sábado, 14 de enero de 2012

Las economías preindustriales


·         La mayor parte (en torno al 80 o 90%) de las sociedades preindustriales estaban formadas por población campesina ligada al trabajo agrario. Ésta vivía, bien de un escaso salario o bien de unos ingresos agrarios insuficientes para afrontar los elevados gastos (gran coste de productos alimentarios y manufactureros).

·         Las economías preindustriales se caracterizaban por la escasez, la baja productividad y la desigual repartición de la renta que hacía evidente el gran contraste social predominante.

·         Las sociedades preindustriales destinaban el 80% de sus ingresos a la alimentación por lo que eran muy sensibles a las subidas de precios o a las malas cosechas que provocaban, de forma inmediata, hambrunas y carestías. Era común que se produjeran revueltas y motines frecuentemente de los desfavorecidos a modo de queja. Las clases más acomodadas disponían de más del 70% de sus ingresos para consumir todo tipo de productos y de numerosos criados.

·         La imposibilidad para ahorrar no permitía que se invirtiese en nuevas empresas. La riqueza se medía por la cantidad de tierra poseída. A más tierra, mayor nivel de renta.